aerastov wrote in fiberopt_miller

Categories:

Звездная аберрация. материалы к объяснению

Мои попытки обратить внимание широкой общественности на космологическую значимость 300 лет назад открытого феномена «звездной аберрации», первого, что было открыто в далеком космосе с изобретением телескопа, пока что продвигаются медленно.

А ведь прошло уже десять дней, как я об этом узнал.

На самом деле я все еще укладываю это в своей голове, и дело не дошло не только до сотворения какой-нибудь мало-мальски оформленной гипотезы, но и никак не распишу в деталях, почему сложение скорости света от звезды и скорости наблюдателя не объясняет феномена.

Единственное, что успел, так это рассказать интересующимся, почему детей надо катать на карусели, и спросить, почему Эйнштейн со своими птенцами молчат о никак не возможном (по постулату их «теории») сложении скоростей в данном случае .

Я сильно подозреваю, что образования Эйнштейна для этого было недостаточно, а у его птенцов нет мозгов даже столько, сколько было у жены Эйнштейна. (еще здесь и здесь)

Милева Марич
Милева Марич

Но! Камрад xteoretegx все-таки подкинул материалу в виде замечания.

Надо что-то с этим делать. И это что-то будет сделано.

Пока же хочу предложить сабж той самой широкой общественности. Что здесь не так?

Вы стоите, а рядом стоит садовник и поливает вас из шланга водой. Если вся система находится в покое, то вы видите, что вода летит в вас по прямой.
Если вы начнёте двигаться, то садовнику придётся делать некоторое упреждение, чтобы попасть в вас и вы увидите, что струя воды как бы изгибается и попадает в вас под каким-то углом, а не ровно от шланга, хотя на самом деле капли летят всё так же по прямой.
Этот угол будет зависеть только от вашей скорости и траектории, а не от расстояния до садовника и будет углом аберрации струи воды. Он всегда будет отклоняться вперёд по вашему движению и не важно, в какую сторону вы движетесь.
В случае со светом на больших скоростях происходит тоже самое и нам кажется, что звезда находится чуть впереди по движению, а не строго вертикально.
(правильный ответ будет написан чуть позже)
(правильный ответ будет написан чуть позже)

Ок. Таки подсказка для любознательных

От этого садовника к вам каждая попавшая в вас капля летела по прямой. А о тех каплях, которые к вам еще не долетели, как и о тех, что уже пролетели мимо, вы ничего знать не можете. Нипапал садовник.

Но это только присказка. Сказка впереди.

Присказка №2 

Углом аберрации в астрономии (как и в астрологии) называется максимальный, т.е. полугодовой угол между наблюдаемыми направлениями на звезду. Точнее, половинка от него (зелененькая), составляющая 20,5 угловых секунды.

Астрономы просто договорились называть этот угол «аберрационной постоянной».


За год, пытаясь увернуться от струи, вы пробегаете туда и обратно угловое расстояние в 82''

Уникальный чемпион небесной сферы проходит за год только 10,358 угловых секунды

Присказка №3

Обратите внимание на средний, горизонтальный  луч. В этом направлении видимое и «истинное» положение звезды у xteoretegx'а совпадают. 

Присказка №4


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic