Category:

Аберрациометр Анверсера

Берем два старых винчестера, разбираем, радуемся неодимовым магнитикам. Собираем трехфазное регулируемое питание для движков.

Оставляем в них по одному диску, располагаем соосно дисками друг к другу, перпендикулярно лучу лазера. В задней стенке ближнего к лазеру винта сверлим дырку, поближе к краю диска. В диске сверлим еще одну такую же дырку.

Диаметр дырок больше диаметра луча.

Включаем лазер, светим сквозь две дырки ближнего винта на диск дальнего.

Убеждаемся, что луч отражается и возвращается точно в глаз лазеру. Если не лень возиться, можно заморочиться с двумя парами дырок, чтобы луч возвращался в сторону.

Раскручиваем ближний диск, который с дырками. 7200 rpm (оборотов в минуту) — это хорошая скорость. Дырка на краю будет где-то в 4.5 см от центра диска. Длина окружности 28.3 см. 34 метра в секунду.

Со скоростью света разница семь порядков, со скоростью Земли три порядка.

То есть ожидаемая аберрация составит примерно 0.02''

При неподвижном дальнем диске выравниваем диски так, чобы весь луч, проскочивший через дырки, возвращался через них же, без переотражения между дисками.

Запускаем дальний диск, раскручивая его встречно к ближнему 

Ожидаемый эффект: отраженный от дальнего диска луч отклонится по его ходу вращения на 0.04'' и попадет в то место ближнего диска, где дырки нет уже давно.

Ожидается, что с ростом скорости вращения дальнего диска должна возрастать освещенность в пространстве между дисками. 

PS: Как отмечено в каменте, блины в винтах гладкие в видимом диапазоне почти идеально. Надо только позаботиться, чтобы просверленная дырочка не завалила край.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic