aerastov wrote in fiberopt_miller

Category:

Важность оценки собственного параллакса звезд сравнения

На рисунке показано увеличение разности между параллаксом ближней звезды и дифференциальным (измеренным углом между дальней и ближней звездой) с ростом базы, то есть с увеличением расстояния космического модуля от Солнца.

Голубые линии — направления на звезды на орбите Земли. Здесь с какой-то приемлемой погрешностью можно считать дифференциальный параллакс равным собственному (абсолютному) параллаксу ближней звезды.

Но по мере не такого уж и большого удаления модуля от Солнца, дифференциальный параллакс все менее годится для определения его удаленности, если по-прежнему продолжать считать звезды сравнения удаленными в бесконечность.

Современные звездные датчики используют матрицу фотоэлементов, работают в паре с компьютером с каталогом звезд и определяют ориентацию аппарата по тем звездам, которые видны в поле их зрения.
по взаимному положению звезд по данным каталога рассчитывается направление оси датчика
по взаимному положению звезд по данным каталога рассчитывается направление оси датчика
В продолжение этой истории сейчас развивается такой экзотический способ, как триангуляция по известным квазарам. Актуальна для миссий исследования дальнего космоса. Смысл примерно такой же, как и у ГПС/ГЛОНАСС, но точности гораздо меньше пока.

PS: считать звезды сравнения удаленными на значительное расстояние, это предвзятость сторонников философии Николы Кузанского. 

Считать небесную сферу проективной абстракцией, а не реальным пространственным слоем, нет никаких научных оснований.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic