aerastov wrote in fiberopt_miller

Category:

V838 на кануне 6 февраля 2002

Кривые блеска V838 Mon до вспышки 2002 г., во вспышке и после вспышки в синих B и красных RC лучах.

Источник: Е.А.Барсукова, Н.В.Борисов (САО РАН);
В.П.Горанский, Н.В.Метлова, С.Ю.Шугаров (ГАИШ МГУ)

Доклад на конференции ВАК-2004 "Горизонты Вселенной" в г.Москве 3-10 июня 2004 г.

https://www.sao.ru/hq/bars/rednovae.htm

30 декабря 2003
30 декабря 2003
Цветной снимок светового эха V838 Mon, полученный на 1-м телескопе Цейсса САО РАН 30 декабря 2003 г. Заметим, что звезда V838 Mon расположена не в центре круглой туманности, освещенной светом вспышки.

Мы же заметим, что «туманность» не круглая.

Моделирование светового эха.
Моделирование светового эха.
Свет, распространяющийся от пика вспышки, в каждый момент t подсвечивает для внешнего наблюдателя частицы межзвездной среды, располагающиеся вдоль трехмерной поверхности расширяющегося эллипсоида, так что в фокусах эллипсоида находятся источник вспышки и наблюдатель, а сумма расстояний от каждой частицы до фокусов равна d+ct (d - расстояние до звезды). Нецентральное расположение источника вспышки относительно границы туманности можно объяснить тем, что граница плотной межзвездной среды наклонена к лучу зрения (рис. вверху). Вдоль линии пересечения картинной плоскости и плоской границы межзвездной среды свет распространяется для удаленного наблюдателя по упрощенному закону y(x,t), x-глубина погружения источника вспышки в межзвездную среду (рис. и формулы внизу). Анализ формул показывает, что вдоль этой линии кажущаяся скорость распространения границы эха всегда является сверхсветовой, и приближается к скорости света асимптотически с большей стороны. Так что мы имеем возможность определять расстояние до V838 Mon с точностью, которая увеличивается со временем. По графику на предыдущем рисунке расстояние получается около 4 кпс. (В общем случае уравнения для светового эха выведены в работе R.Tylenda, AsAp V.414, 223, 2004).

Приятно, что нынешние астрономы не чуждаются законов геометрической оптики. Фраза «Нецентральное расположение источника вспышки относительно границы туманности можно объяснить тем, что граница плотной межзвездной среды наклонена к лучу зрения» способна доставить минуту чистой радости.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic