aerastov wrote in fiberopt_miller

Category:

V838 Модель "светового эха" в цифрах

В рамках модели «светового эха» примем, что внешний край облака на снимке от 30 апреля — это отблеск вспышки от 6 февраля. Временной интервал между этими датами 84 дня. Настолько «световое эхо» опаздывает к наблюдателю относительно вспышки.

Угловой радиус облака примем 20.6265'', его синус 0.0001. Это наблюдаемая в телескопе величина. Облако не круглое, а овальное, поэтому примем такое «круглое» значение для простоты. Плюс минус пара секунд не играет здесь никакой роли. 

Овальность (некруглость) самого облака, уплотнение (распределение яркости), спираль Архимеда, сквозное отверстие в середине облака нас здесь не интересуют. Только край.

L, расстояние от V838 до земного наблюдателя, примем равным современному справочному значению 20 000 LY (световых лет).  

Наблюдатель на расстоянии 20 000 LY видит край «светового эха» через 84 световых дня под углом 20'' (двадцать угловых секунд).

За 84 дня вспышка света проходит расстояние b от звезды до крайней точки облака Z и далее по направлению к наблюдателю расстояние a, пока не достигнет сферы радиусом L.

Сумма расстояний от звезды до крайней (самой высокой) точки эха и от точки эха до границы сферы радиусом L — это и есть 84 световых дня.

Однако обратимся к геометрии. Школьный учебник (теорема синусов, длина хорды через радиус и угол и т.п.) утверждает, что расстояние от звезды до точки пересечения эха сферы радиусом L на пути к наблюдателю составляет 2 световых года.

Получается, что в современной астрономии 84 световых дня больше двух световых лет.

Что-то пошло не так :)


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic