aerastov wrote in fiberopt_miller

Category:

V838 Mon. Просто геометрия

Во исполнение обещаний и угроз нарисуем прямоугольный треугольник.

Измеренный 20 мая 2002 года  угол будем считать равным 20.6265'', просто потому, что его синус 0.0001. Для круглого счета.

Расстояние до V838 Mon мы не знаем, но будем учитывать, что рецензируемые астрономы его считают равным 20 000 LY (световых лет).

Итак, вот обещанная формула!

Ура! Если мы, вопреки всему приобретенному скептицизму и врожденному здравому смыслу, поверим астрономической науке, и подставим в формулу не только угол, но и расстояние до звезды 20 000 LY, то получим... па-баммм!!!!...

Радиус облака взрыва (по нашему) или «светового эха» (по ихнему) 2 LY.

Два световых года, Карл. Два гребаных светового года, братья и сестры. На минуточку, это диаметр облака Оорта.

Вы все еще не поняли, да?

Объясняю. Первый взрыв, очень слабенький, случился в начале января. До размера в 2 световых года пятно выросло не более, чем за пять месяцев. Если же начало вспышки все-таки отнести к началу февраля, а диаметр пятна измерить по фотографии от 30 апреля, то за три месяца.

Никаким, вообще никаким, от слова совсем, ваще никак! способом объяснить этого невозможно, если только считать, что ничто не может двигаться быстрее скорости света.

Ни «световое эхо», ни «солнечный зайчик», ни гиперболоид инженера Гарина, вообще никакая оптическая конструкция не объяснит (и не может объяснить) доставку луча от звезды в точку, отстоящую на 2 световых года, за три-пять месяцев.

Только абсолютным равнодушием почтенной публики к вопросам мироздания можно объяснить тот факт, что рецензируемых астрономов до сих пор писаными тапками не погнали подметать улицы. 

Для того, чтобы объяснять этот радиус — 20'' — световым эхом, надо V838 Mon приближать на расстояние  20000/2/12/4 = 200 световых лет. Тогда световой радиус пятна хоть как-то совпадет с наблюдениями.

Не так уж и близко, учитывая, что уже ближайший десяток световых лет те же астрономы заселяют довольно густо.

(Какое-то продолжение написать мы таки собираемся. Не надейтесь.)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic