aerastov wrote in fiberopt_miller

Category:

V838 Mon. Проблемы

seeing - мера "размытости" изображения из-за отклонений луча света в атмосфере за время экспозиции
seeing - мера "размытости" изображения из-за отклонений луча света в атмосфере за время экспозиции

Нам пришлось сделать ряд допущений, чтобы получить первый результат (V838 Mon. 6 - 27 февраля 2002 года)

1. Угловой размер.

Неопределенность внешней границы облака здесь дело тонкое (seeing и все такое), но не принципиальное. «Размытость» в феврале меньше, чем в январе, а пятно от V838 больше. То есть, «взрыв» здесь уже не просто резкое увеличение яркости точечного объекта (с январского 13.33 до 12.05), но появление у него какого-то углового размера, это вполне установленный, наблюдаемый факт.

Проблема здесь в том, какой угловой размер считать начальным радиусом расширения. То есть, с какого начального диаметра объекта начинается отрыв вещества облака от поверхности объекта.

2. Время полета

Конечная точка временного интервала — это просто дата снимка, 27 февраля. Что с начальной?

В циркуляре № 7859 сообщается, что 12 февраля гг рецензируемые астрономы еще не видели никакого «светового эха» (см. V838 Охотничьи рассказы,  V838 Модель "светового эха" в цифрах, V838 MON. В ЧЕМ ПОДВОХ),  first appeared 17 февраля.

Таким образом, начало сброса продуктов взрыва можно отнести к периоду от первых чисел до 16 февраля. При некотором напряжении фантазии — к началу января (что и сделали авторы упомянутого циркуляра).

3. Скорость разлета.

Сверху, очевидно (но не потому, что так сказала Милева Эйнштейн-Марич), скорость расширения облака ограничена скоростью света. Этот экстремальный случай относится к области моделей «светового эха», которых мы никак не можем найти на просторах интернета.

Снизу — это несколько сотен км/сек, скорость подлета к Земле основной массы вещества, выбрасываемого солнечными вспышками.

Несколько тысяч км/сек — это скорость подлета вещества от сильнейших солнечных вспышек.

И десятки тысяч км/сек — это скорость «потоков заряженных частиц», которые приходят к Земле «через несколько десятков минут» после вспышки.

Мы по-прежнему отдаем предпочтение значению 3000 км/сек, хотя то наблюдение, которое цитировалось нами в V838 Mon. 6 - 27 февраля 2002 года, может относиться к линейной скорости вещества в некоторой вихревой структуре, а не к скорости убегания от поверхности сброса.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic