aerastov wrote in fiberopt_miller

Category:

V838 Mon. Ложность объяснения "световым эхом"

Границы пятна взрыва V838 Mon не симметричны по радиусу относительно звезды. Это известный факт, объяснение которому со стороны рецензируемых астрономов приводится (v838 mon. Асимметрия и скорость от рецензируемых) следующее:

Нецентральное расположение источника вспышки относительно границы туманности можно объяснить тем, что граница плотной межзвездной среды наклонена к лучу зрения (рис. вверху). 

Здесь этот рисунок от профессионалов мы расположим внизу. Это можно сделать, как раз тот случай, когда от перестановки ничего не меняется.

https://www.sao.ru/hq/bars/rednovae.htm
https://www.sao.ru/hq/bars/rednovae.htm

И вот с этого места рассмотрим поподробнее.

Ни у кого (здравомыслящего) не вызывает сомнений, что все края пятна, по всему периметру, вокруг V838 Mon начали свое движение от звезды в одно и то же время.

Но углы между направлением на звезду и на края пятна — разные.

Рецензируемые астрономы рисуют картинку (ту, что уже «вверху»), произносят волшебные слова «световое эхо», и — лампа-дрица-о-ца-ца! — все «объяснили».

А мы воспользуемся следующей картинкой из того же источника:

https://www.sao.ru/hq/bars/rednoveng.htm
https://www.sao.ru/hq/bars/rednoveng.htm

Угловая асимметрия появляется, согласно этому рисунку, с приближением радиуса пятна к 20'' на первом цветном снимке Хаббла 20 мая. Мы ее видели даже раньше, 28 марта, а при некоторой скурпулёзности, ее можно разглядеть и 10 марта.

Световой импульс от источника распространяется во все стороны с одинаковой скоростью. И если в какого-то направления отраженный сигнал не приходит, значит там ничего нет, — на этом рассуждении основана радиолокация.

На рисунке ниже красный треугольник — это область, в которой гарантировано — в рамках модели «светового эха» гарантировано — отсутствие  вещества газо-пылевого отражателя.

Отсутствие отражающего вещества вдоль эллипса равного хода
Отсутствие отражающего вещества вдоль эллипса равного хода

Вокруг направления на звезду этот треугольник образует объемную фигуру вращения, разной толщины, разумеется, в зависимости от разности углового размера пятна.

Треугольник отсутствующего отражения смещается во времени, образуя собой некоторую фигуру вдоль направления от звезды к наблюдателю. Ближняя к звезде вершина треугольника — это точка гарантированного (в смысле модели «светового эха») наличия отражающего вещества.

Нарисуем внутри зеленого эллипса равного хода еще один, синий, с меньшим «ходом». Неожиданно получили еще одну проблему, теперь надо выяснить, где расположены точки пересечения направлений на край диска с синим эллипсом, ближе к звезде или дальше от нее...

Должно быть, все-таки ближе.

Продолжение, разумеется, следует.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic