anverser wrote in fiberopt_miller

Categories:

Пояс ван Аллена (часть I)

(Эта заметка является составной частью работы, заявленной ранее)

Американцы как бы слетали и свернули, не летают больше. А эти противные конспирологи сомневаются! 

Обидно стало американским президентам. И решили они заткнуть рот злопыхателям, причем демократично, не то что вы подумали.

Они решили слетать на Луну еще раз, что в общем-то логично. Пусть нам будет стыдно.

14 января 2004 г. Буш-младший имел «Видение в области  исследования космоса»:  вернуть Америку на Луну между 2015 и 2020 годами и прочно обосновать  ее присутствие на обитаемой лунной базе.

Но Обама Б. отказался от «Созвездия». Что-то пошло не так...

К  середине 2030-х годов, я верю, мы сможем отправить людей на орбиту Марса  и благополучно вернуть их на Землю
Ой. Что случилось?
Ой. Что случилось?
В начале февраля 2010 программа была официально свёрнута решением 44-го президента США Барака Обамы в связи с пересмотром подхода к реализации космических миссий и недостатком финансирования, вызванным мировым финансовым кризисом и рекордным дефицитом бюджета США.

Ну, понятно, денег нет, держаться никак не возможно. У Буша-М, надо полагать, были. Да и у Обамы были, но на Марс и попозже. Поэтому нам стоит обратить внимание, что «недостаток финансирования» указан с «пересмотром подхода» через «И». Что не так-то, почему пересмотрели? Что случилось за эти шесть лет? Нешто престала армстронгов американская земля рожать?

Что мешает повторить чисто техническую операцию, которая, по словам адептов, была уверенно  многократно выполнена более чем 40 лет тому назад?

8 сентября 2009  «Комитет по пересмотру планов пилотируемой программы США»  под руководством бывшего президента компании Локхид-Мартин Норма  Августина («Комитет Августина») представил свой доклад  администрации президента.

Знаете, что в нем было сказано? Верно, там была ссылка на другой доклад :)

И что же сказали американские академики своим конгрессменам и президенту?

...экранирование массой является непомерно дорогостоящим для космического  аппарата. Эти радиационные эффекты недостаточно изучены и остаются  серьезной физиологической и инженерной неопределенностью в любой  программе исследований человека за пределами низкой околоземной орбиты. В  докладе Национального исследовательского совета за 2008 год был сделан  вывод: «Отсутствие знаний о биологическом воздействии космической  радиации и ответных реакциях на нее является единственным важнейшим  фактором, ограничивающим прогнозирование радиационного риска, связанного  с освоением человеком космоса.»

Остановимся здесь на минутку и подумаем...

С одной стороны, есть американский президент, который в 2004 году сказал: «Давайте летать в космос». И есть американские академики, которые ему сказали, что есть радиационная опасность, о которой они недостаточно знают, и защититься от которой не могут. «Хорошо, — говорит (уже другой) президент, — давайте полетим попозже и, уж заодно, подальше (чтоб два раза не бегать)».

А с другой стороны, есть множество оголтелых пропагандистов «американцы-были-на-луне», которые без тени сомнения рисуют какую-то цифирь, которой доказывают, что американцы уже летали и ничего с ними не случилось.

Представляется разумным предложить им писать свою цифирь не здесь, а прямо американскому президенту, мол, всё Ok, мистер президент, даже не сомневайтесь, пояс ван Аллена — это просто легкий оздоровительный ионный массаж, в невесомости и кислородной атмосфере даже полезный.

Вот, например, О преодолении радиационных поясов Apollo 11 (статья специалиста из Бангалора):

Радиационный риск в космическом пространстве
За пределами  магнитного поля Земли около 10−20 протонов на см³, со скоростями 400−650  км/с. Около пяти суток каждого оборота Луна находится внутри  геомагнитного хвоста Земли, где обычно нет частиц солнечного ветра. Ещё  около пяти суток Луна находится в магнитослое, где поток частиц  уменьшается, а протоны медленнее, со скоростями 250−450 км/с. Мы смогли  получить эти непрерывные измерения, используя спектрометр солнечного  ветра, который экипаж Apollo 12 оставил на Луне.
Астронавты могут пострадать от солнечных бурь. Если бы кто-нибудь путешествовал на Луну во время солнечного события августа 1972 года, он подвергся бы опасному для жизни количеству радиации.
Члены экипажа Apollo 11 получили в среднем по 0.18 бэр  (бэр — биологический эквивалент рентгена). Для сравнения, компьютерная  томография — 1 бэр. Чтобы убить взрослого надо 300 бэр за короткое  время, а если за недели или даже дни, действие будет меньшим. Около 50  бэр сразу вызовут лучевую болезнь.
Даже при солнечной буре,  астронавты на поверхности Луны могли быть защищены командным модулем  Apollo: он построен, чтобы ослабить 400 бэр до 35 бэр внутри. Числа  поглощения обычно обозначаются в единицах плотности поверхности, г/см².  Скафандр Apollo имел стойкость 0.25 г/см², а корпус командного модуля  Apollo — 7−8 г/см². Корпус МКС — до 15 г/см² в особо экранированных  местах.
Нам действительно повезло, что августовское событие 1972  года произошло между двумя последними полётами Apollo: Apollo 16  вернулся в апреле, а Apollo 17 отправился на Луну в декабре. Во время  Apollo 8 и 11 не было крупных событий с солнечными частицами.

Ведь все знают! Ну, написали бы уже американцам, в НАСА, в конгресс, президенту... Пусть летят, не сомневаются!

Объяснять этим специалистам что-либо представляется совершенно бесполезным занятием.

Но кроме этих, есть еще и люди, которые не очень-то разбираются в том, что (что за хрень) эти пишут, но верят им просто в силу привычки верить в науку. Их жалко посылать в NASA.

Вот для них-то стоит посмотреть на пояс ван Аллена, что же там происходит на самом деле. Продолжение для этого следует...

А пока в Америке еще один президент, и он, разумеется, опять не прошел мимо темы.

Donald Trump’s newly appointed science  and technology advisor, Yale University professor David Gelernter, has  already attracted a barrage of criticism after making controversial  statements this week during an exclusive interview with Science Today.

https://worldnewsdailyreport.com/trump-science-advisor-denies-apollo-moon-landings-ever-happened/
https://worldnewsdailyreport.com/trump-science-advisor-denies-apollo-moon-landings-ever-happened/

И сайт фековый, и профессор — не советник Трампа. Ладно,  это было бы действительно слишком :)

Вот не фейк (?): Why Are We in Space?

Дата — February 03, 2003 — перед тем, как Буш-М направил свои ножки по следам Аполлона.

Сегодня космическая волна иссякает, но мы вправе ехать на ней так далеко, как только можем. Чтобы  возродить это сегодня, потребовалось бы нечто большее, чем Марс,  возможно, пилотируемое путешествие к лунам Юпитера или Сатурна-если его  можно возродить. Я не знаю. Никакая волна не длится вечно. Мы должны быть бдительны, чтобы поймать следующего. (Я думаю, что это не будет иметь никакого отношения к пространству, но это другая история.)  И что бы мы ни делали в данный момент, пилотируемая космическая  программа является постоянным напоминанием о том, что мы должны  полностью оседлать волну, и что символические победы-это те, которые в  конечном итоге имеют наибольшее значение.

Однако, он мог стать советником. И, может быть, потому-то и не стал.

https://www.washingtonpost.com/news/speaking-of-science/wp/2017/01/18/david-gelernter-fiercely-anti-intellectual-computer-scientist-is-being-eyed-for-trumps-science-adviser/
https://www.washingtonpost.com/news/speaking-of-science/wp/2017/01/18/david-gelernter-fiercely-anti-intellectual-computer-scientist-is-being-eyed-for-trumps-science-adviser/
Ученый-компьютерщик Дэвид Гелернтер, профессор Йельского университета,  осудивший влияние либеральных интеллектуалов на университетские  кампусы, рассматривается на роль научного советника Дональда Трампа. По  словам пресс-секретаря Шона Спайсера, во вторник Гелернтер встретился с  избранным президентом в Trump Tower в Нью-Йорке.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic