anverser wrote in fiberopt_miller

Categories:

Недоразумение Воронцова-Вельяминова

Массовое и профессиональное астрономическое сознание воспитано (в пределах СНГ, «русский мир») на учебниках астрономии Воронцова-Вельяминова и его же книжке Очерки о Вселенной (год издания — 1951)

Если ознакомиться только с учебником (10 кл.), то можно подумать (и думают), что «измерение» расстояния до звезд выполняют с помощью теодолита.

Астрономия Учебник 10 класс Воронцов-Вельяминов
Астрономия Учебник 10 класс Воронцов-Вельяминов

Давайте, определимся сразу!

Направление нельзя измерить.

Измерить можно только угол между двумя направлениями. О каком угле идет речь, когда «измеряется» звездный параллакс? Возможно ли параллакс измерить относительно плоскости горизонта?

Здесь мы попробуем таки выяснить точку зрения автора массового советского и пост-советского астрономического менталитета на этот весьма существенный вопрос. И заодно выяснить, как это было на самом деле.

В учебнике для 11 класса определенности в этом вопросе нисколько не прибавилось.

Тема в учебниках 10 кл. (лево), и 11 кл. (право)
Тема в учебниках 10 кл. (лево), и 11 кл. (право)

Фигура умолчания потомка стольника Прасковьи Феодоровны породила сон разума вот с такими чудовищами

Училки между выборами толкуют наследие Воронцова-Вельяминова
Училки между выборами толкуют наследие Воронцова-Вельяминова

Что здесь не так? Почему триангуляцию с теодолитом  (сверх-супер-точным!) нельзя (невозможно) использовать для решения этой задачи?

Это невозможно потому, что необходимо одновременно и наблюдать звезду (направить на нее трубу теодолита), и (пусть у нас будет теодолит с двумя трубами) направить ее в точку, где Земля будет через полгода. А через полгода надо будет направлять вторую трубу туда, где Земля была полгода назад.

И как вы себе это представляете?

Статистическая обработка относительных смещений «неподвижных» звезд привела к мысли, что солнечная система в целом движется относительно «ближайших» звезд в направлении созвездия Геркулеса. Информацию собирают до сих пор, и тридцать лет назад эту скорость уменьшили с 20 до 13 км/сек. При том, что орбитальная скорость Земли, напомним, 30 км/сек.

В то же время солнечная система вместе с «ближайшими» звездами относительно центра галактики (Milky Way) движется со скоростью 220 км/сек.

Вы все еще знаете, куда надо направить вашу трубу?

Бессель, Струве и другие ничего об этом не знали, используя те звезды, которые на протяжении нескольких лет возвращались в исходное положение.

Как современные астрономы совмещают вековое движение (два вековых движения!) солнечной системы с необходимым условием многолетней повторяемости картинки, найти не удалось, в том числе в описаниях измерений параллаксов Хабблом. При измерениях Хаббла, насколько удалось понять, эта вековая цикличность вообще не требуется (!).

Ладно, пойдем и мы на встречу с пренебрежением к собственному движению солнечной системы. Пусть она будет неподвижна. Тогда через полгода (и полгода назад) Земля находится на своей орбите прямо за Солнцем. Просто направим трубу теодолита на Солнце, и... Что и?

Солнце, знаете ли, большое. В какую точку солнечного диска вы нацелитесь? (Попробуйте, кстати, направить телескоп или просто канцелярскую линзу на Солнце и посмотреть туда).

Ок. Пусть вы смотрите через очень мутное стекло. И стараетесь нацелиться точно в центр солнечного диска. С какой точностью вам удастся это сделать? С какой точностью вы определите геометрический центр этого диска?

Угловой размер Солнца в среднем равен 31′59″ . В среднем, уважаемый читатель. При этом края у него довольно неровные.

С какой точностью вы определите геометрический центр этой фигуры при ее среднем угловом резмере 32 угловых минуты? При том, что угловой размер самой Земли там меньше 10 секунд  — точно не считал, извините.

И вы не считайте. Потому что Земли там нет.

Имеют место быть так называемые «возмущения». Земля движется не вокруг барицентра системы Солнце-Земля, а с учетом возмущающего действия остальных планет.

Вам придется учитывать это, причем не только в плоскости эклиптики, но и поперек нее.

Ну, хватит. Если вы все еще следуете школьным училкам, впихнувшим в вашу когнитивку свое понимание того, как Воронцов-Вельяминов понимал технику Бесселя и Струве со товарищи, у меня для вас остается только один аргумент.

Попробуйте что-нибудь почитать о том, как именно производится «измерение» звездного параллакса. Найдете ли вы там, как Хаббл нацеливался на противоположную точку орбиты? Не думаю.

Ладно. Как и что это было на самом деле — в следующий раз.

Цена вопроса — космическое ориентирование

----

Эта публикация возникла в результате диалога в каментах о.Андрея

Как-то так и так

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic