terci_spy wrote in fiberopt_miller

Category:

Одна сторона Луны

Луна всегда повернута к Земле одной и той же стороной.

Есть небольшая либрация.

Небольшая — это амплитуда колебаний менее  8° в горизонтали рисунка из-за того, что орбита Луны отличается от круга, и менее 7° по вертикали из-за того, что собственная ось вращения Луны не перпендикулярна плоскости вращения Луны вокруг Земли.

Теперь от вас потребуется некоторое напряжение фантазии. Представьте себя на поверхности Луны. Если вы окажетесь на краю видимого диска, то Землю вы увидите близко к горизонту (лунному), и Земля время от времени будет скрываться за горизонтом (если вы попали удачно, то и не будет). Если же вы окажетесь в середине диска, то Земля будет колебаться вокруг точки у вас над головой, в зените.

А если вы окажетесь в точке (по версии NASA) прилунения Аполлона-11, то Земля будет колебаться вокруг точки в экваториальной плоскости, отстоящей от зенита на 23,43°.

Красным помечено место прилунения Аполлона-11 (NASA)
Красным помечено место прилунения Аполлона-11 (NASA)

(Позволю себе напомнить, что угол между зенитом и горизонтом составляет 90° в любом направлении).

Здесь надо сделать паузу. Надо осознать и усвоить тот простой факт, что если вы оказались на месте прилунения Аполлон-11, то вы всегда увидите Землю в окрестности точки, отстоящей от зенита на 24° плюс/минус 8°.

Высота Земли над лунным горизонтом в точке прилунения Аполлона-11 составляет 66° плюс/минус 8°. Всегда.

Для сравнения: максимальная высота Солнца над земным горизонтом на широте Москвы 22 июня составляет 58,5°.

То есть, самая малая высота Земли на Луне в точке Аполлон-11 будет такой, как самое высокое Солнце в Москве летом, в полдень. Всегда.

То есть, Земля там будет видна очень высоко над горизонтом.

Если вы это уже поняли, смотрим следующий рисунок.

---------------

СТОП! Стоп, стоп, стоп.

Далее оказалось, что возмутившие меня картинки, на которых Луна нарисована весьма низко над Армстронгом с Олдином, что называется фейковые. Следующий рисунок вообще сделан по снимку с орбиты и так же ничего не доказывает, ни за, ни против лунной аферы.

Однако нашлись две фотки с Землей, с которыми можно работать дальше.

Фотки нашлись на NASA-сайте. И это уже будет другой сабж. Но исторической правды ради, кусок текста ниже я не стану выбрасывать. Его можно не читать, кроме цитаты из Перельмана.

И у вас есть сейчас есть выбор. Или читать дальше здесь, или перейти по ссылке, когда она будет готова.

--------------

Увидеть на этом рисунке надо Землю, которая, по мнению NASA и прочих учоных, вот уже 50 лет как,  видна из места прилунения Аполлона-11 в направлении лунного горизонта.

Сделать из увиденного выводы я предоставляю вам самостоятельно.

А для того, чтобы вы не почувствовали себя обманутыми, брошенными автором на самом интересном месте, я предложу вам подсказку:

На нашем небе месяц восходит и заходит, описывая свой путь вместе со  звездным куполом. На лунном небе Земля такого движения не совершает. Она  не восходит там и не заходит, не принимает участия в стройном,  чрезвычайно медленном шествии звезд. Почти неподвижно висит она на небе,  занимая для каждого пункта Луны определенное положение, в то время как  звезды медленно скользят позади нее. Это — следствие уже  рассмотренной нами особенности лунного движения, состоящей в том, что  Луна обращена к Земле всегда одной и той же частью своей поверхности.  Для лунного наблюдателя Земля почти неподвижно висит на небесном своде.  Если Земля стоит в зените какого-нибудь лунного кратера, то она никогда  не покидает своего зенитного положения. Если с какого-нибудь пункта она  видна на горизонте, она вечно остается на горизонте этого места. Только  лунные либрации, о которых мы уже беседовали, несколько нарушают эту  неподвижность. Звездное небо совершает позади земного диска свое  медленное, в 27 1/3 наших суток, вращение, Солнце обходит небо в 29,5  суток, планеты совершают подобные же движения, и лишь одна Земля почти  неподвижно покоится на черном небе.

Эта цитата заимствована из

PS: возможно, не я первый заметил эту вопиющую э-э-э... что? 

хрень!  это — хрень на мозги уважаемой публике

Так вот, если это вопиющее ... от NASA было замечено кем-то ранее, пожалуйста, сообщите в комментариях, буду рад включить ссылку в текст.

PS PS:

Ниже в комментариях еще несколько снимков. Хотел бы обратить внимание почтенной публики, что для существа проблемы — вопиющего невежества авторов 50-тилетней лжи «американцы на Луне» — совершенно не важно, будут ли утверждать, что эти снимки сделаны на Луне, или скажут, что это «досьемка» по методу Леонова-Кубрика. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic