terci_spy wrote in fiberopt_miller

Category:

К вопросу о плоской земле

Что я могу объяснить человеку, называющему меня «плоскоземельщиком»? Ничего. Любая моя попытка будет попыткой с негодными для данного случая средствами.

Но есть нюанс, тесно связанный с проблемой, о которой хотелось бы здесь связать несколько слов.

Что вокруг чего вертится, Земля вокруг Солнца или Солнце вокруг Земли, эта проблема являлась не так давно и довольно долго двигателем европейской науки.

Сейчас большинство тех, кто гордится своим «не-плоскоземелием», твердо знают, что вращается-таки Земля вокруг Солнца.

Но, во-первых, хотелось бы заметить, что по их же любимой теории «все относительно».

Все определяется точкой отсчета, началом координат. Где вы ее разместите, то и неподвижно.

А с точки зрения тяготения по Ньютону, то есть той как бы физики, которой учат детей в школах, оба этих тяготеющий объекта (каждый из них!) вертятся вокруг барицентра, общего центра масс, который является их совместной характеристикой, не принадлежа ни одному из них отдельно. 

Земля — маленькая и твердая, Солнце — большое и плазменное (или газообразное, что должно быть понятней). По принятым современной наукой цифрам, средняя плотность Солнца равна плотности воды в Мертвом море, а это далеко не камень, и тем более не кусок какого-нибудь тяжелого металла.

При этом у обоих есть своя атмосфера, Земля определенно «плавает» в атмосфере Солнца, вместе со всей своей земной атмосферой.

Казалось бы — вот! Вот ключ к вопросу, что вокруг чего. Но я бы обратил внимание на тот факт, что Земля — это самый массивный кусок плотного вещества в системе. Большей массой обладают планеты — «газовые гиганты». А все твердые планеты — меньше Земли, и геометрически, и по массе.

Таким образом, точка зрения, что это вокруг нас, на Земле, все крутится, не так уж слабо обоснована.

Во всяком случае, гордым агрессивным невеждам следовало бы погуглить о проблемах кеплеровской механики в описании движения Луны вокруг Земли.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic